01 mai 2010

Les biscotti du 1er mai !

Pendant que certains ramassent du muguet, moi je me retrouve à la porte de la librairie: ben oui, la fête du travail, c'est aussi en Belgique, et ça veut bien dire tout est fermé. Même les librairies. Même quand on veut acheter le dernier livre de Jamie Oliver. Eh bien tant pis pour moi, je suis rentrée chez moi les mains vides, et je me suis rabattue sur une recette de petits biscuits réalisés maintes fois: les biscotti !Ces petits gâteaux croquants faisaient partie des cadeaux gourmands offerts à ma famille pour Noël. Ils sont... [Lire la suite]
Posté par Lilly-m à 20:27 - Commentaires [1] - Permalien [#]

29 avril 2010

Burgers à la patate douce et à la carotte

Je me suis inspirée de deux recettes pour faire ces galettes de légumes, idéales en accompagnement, ou simplement servies avec une salade. Le mariage de la carotte et de la patate douce est très réussi, ces deux légumes étant plutôt sucrés. Avec une pointe de Ras El Hanout, c'est encore mieux !        Pour une dizaine de burgers :                                     - Une patate douce (la... [Lire la suite]
Posté par Lilly-m à 19:44 - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 avril 2010

Compote pomme-poire à l'anis étoilé

Une recette express pour satisfaire une envie de sucré, oui mais du sucré fruité ! L'anis étoilé est aussi appelée badiane, c'est le fruit séché du badanier. Elle est originaire de Chine, du Vietnam ou du Japon. Tout comme l'anis, elle a un petit goût frais de réglisse ! On dit qu'elle a des vertus digestives, et qu'elle calme les brûlures d'estomac.En tout cas sa saveur relève agréablement la compote :) Ingrédients:- 2 grosses pommes (Jonagold)- 2 poires bien mûres- 2 étoiles de badiane- 1 càs de jus de citron- facultatif:... [Lire la suite]
Posté par Lilly-m à 21:43 - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 avril 2010

Muffins fondants à la fraise et à l'amande

Des fraises plein le frigo depuis le marché d'hier matin...Une après-midi de révisions qui s'annonce, et un besoin de réconfort sucré au goûter ... C'est comme ça que m'est venue l'idée d'un gâteau: aux poires d'abord... "puis non à la noix de coco. Avec des fraises aussi. Mais les poires et les fraises ensemble, ça sera peut être pas top ? Bon alors des amandes sur tout ça. Dans des moules à muffins. Et puis zut, les poires, on en fera de la compote."De mon monologue est né des petits gâteaux délicieux, sans matière... [Lire la suite]
Posté par Lilly-m à 16:41 - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 avril 2010

Produits du Monde, suite: la Banane Plantain

Connaissez-vous la banane plantain ? Après une petite recherche (google is my friend), voilà ce que j'ai trouvé: Plus grande que sa cousine la banane-fruit, elle a une peau un peu plus épaisse. Aux Antilles et en Afrique, elle est souvent cuisinée comme la pomme de terre, c'est à dire en accompagnement d'un plat de viande. Crue, elle est carrément indigeste; on la retrouve le plus souvent frite (comme ici, ou encore là, sur le blog de Nawal) ou bouillie. Pour un plat salé, on la choisira encore verte, et plus mure elle sera plus... [Lire la suite]
Posté par Lilly-m à 12:18 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
23 avril 2010

Brioche à l'eau de rose et sucre rapadura

Quoi de mieux qu'une brioche moelleuse et parfumée pour essayer mon eau de rose, achetée ce matin ? J'ai repris une recette de brioche à la fleur d'oranger, que j'ai remplacé par de l'eau de rose. J'ai un peu hésité devant mon bloc de rapadura: Combien en mettre ? Comment l'incorporer à la pâte ? J'ai finalement tranché en goûtant un petit morceau: Etonnant, ce sucre a une saveur de miel, un petit goût de réglisse, je suis fan !     à gauche, le bloc de sucre, et à droite, une petite portion émiettée Il s'émiette assez... [Lire la suite]
Posté par Lilly-m à 21:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 avril 2010

Le plein de produits du monde

Aujourd'hui, je devais me rendre vers la Gare du Midi (à Bruxelles). Ce quartier abonde de magasins de produits étrangers: orientaux, brésiliens, africains... Un peu perdue dans ces rues que je ne connais pas très bien, j'ai fini par entrer dans l'une de ces boutiques. Et là... la caverne d'Ali Baba !Des tonnes de produits du monde, à un prix super avantageux : bananes plantains, farines de toutes sortes, graines, manioc, thés variés... et même de la pâte de banane et de pastèque, du riz soufflé, des haricots roses !     ... [Lire la suite]
Posté par Lilly-m à 15:33 - Commentaires [1] - Permalien [#]
20 avril 2010

Mon Pain maison cuit en cocotte

Faire du pain est une chose que j'aime beaucoup: c'est simple, bon, et très gratifiant de voir ce qu'on peut faire à partir des ingrédients les plus basiques qu'il soit. Et rien ne vaut la bonne odeur du pain qui sort du four...J'utilise la méthode de cuisson en cocotte, découverte ici sur le sympathique Blog de Gabrielle.La cuisson en cocotte donne un pain bien gonflé, la mie est aérée, la croûte reste croustillante mais assez fine, un vrai délice !Pour cela, il vous faudra une cocotte type Pyrex ou encore en fonte. L'important est... [Lire la suite]
Posté par Lilly-m à 21:25 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
19 avril 2010

Bienvenue !

Bienvenue sur mon blog ! Je me présente en quelques mots: Je suis française (de Bourgogne) et je fais actuellement mes études sur Bruxelles. J'ai toujours aimé cuisiner, mais depuis que je vis dans une chambre d'étudiante (un kot, comme on dit ici) et que c'est moi aux commandes de ma cuisine modèle-réduit, c'est devenu une vraie passion !Les recettes que je fais sont en général simples, souvent végétariennes et surtout économiques (budget étudiant oblige) !Sur ce, n'hésitez pas à me laisser des commentaires, j'apprécie toujours =)
Posté par Lilly-m à 18:01 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :