29 mai 2010

Gâteau à l'abricot

Qui ne connait pas la recette du gâteau au yaourt ?
C'est probablement le premier gâteau que j'ai réalisé lorsque j'étais petite ^^

Depuis le temps, je l'ai adapté, testé en plusieurs versions, à différents goûts...
Ici j'ai obtenu un gâteau tout léger et moelleux, grâce à la farine de riz.

P1010767

Ma recette:
- 1 pot de yaourt à l'abricot (la pot sera lavé et servira de mesure aux ingrédients suivants)
- 1 pot de sucre
- 2 pots de farine (ici 1 de farine "normale", et le 2eme farine de riz, mais on peut utiliser seulement cette dernière pour un gâteau sans gluten)
- 1 pot de poudre d'amande
- 1 cuillère à café bombée de levure + 1 pincée de bicarbonate de soude
- 2 oeufs
- 2 càs de fromage blanc (facultatif, mais le résultat est plus moelleux !)Abricots_sirop

- 1 bol d'abricots au sirop égouttés (en attendant les abricots frais de l'été !)
- 1 petite poignée d'abricots secs

   • Faire gonfler les abricots secs dans de l'eau tiède pendant 10 min, puis les découper en dés.
   • Fouetter ensemble le yaourt, le fromage blanc, le sucre et les oeufs; Ajouter la farine, la poudre d'amande et la levure, bien mélanger. Incorporer les abricots secs.
Gateau_abricot_avt_cuisson
   • Beurrer un plat à gratin, répartir un peu de pâte dans le fond. Déposer les demi-abricots au sirop, puis le reste de pâte. Parsemer de petits morceaux d'abricots pour la décoration.
   • Enfourner pour 35 min à Th.5. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau en ressort humide mais propre.
   • Laisser refroidir, démouler, savourer...

Gateau_abricot

Dans la série "gâteau au yaourt", il y a aussi...
...Celui coupé en deux et fourré au nutella
...La version à la pomme et à la canelle
...Le "marbré" avec un peu de chocolat fondu ajouté à la moitié de la pâte
...Le nature, tartiné de confiture !

Et vous, quelles sont vos versions préférées du gâteau au yaourt ?  

Posté par Lilly-m à 19:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur Gâteau à l'abricot

Nouveau commentaire