01 mai 2010

Les biscotti du 1er mai !

jamie_oliverPendant que certains ramassent du muguet, moi je me retrouve à la porte de la librairie: ben oui, la fête du travail, c'est aussi en Belgique, et ça veut bien dire tout est fermé.
Même les librairies.
Même quand on veut acheter le dernier livre de Jamie Oliver.

Eh bien tant pis pour moi, je suis rentrée chez moi les mains vides, et je me suis rabattue sur une recette de petits biscuits réalisés maintes fois: les biscotti !
Ces petits gâteaux croquants faisaient partie des cadeaux gourmands offerts à ma famille pour Noël. Ils sont juste délicieux avec un thé, et se conservent très longtemps dans une boite hermétique.

Biscotti_1  Biscotti_3  Biscotti_4 

Ingrédients:
- 250g de farine (ici j'ai fait 50/50 farine de blé/farine de riz)
- 100g de sucre
- 2 petits oeufs
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de cannelle
- 1 petite poignée de fruits secs (ici, j'ai mis des amandes, noisettes, pistaches et des raisins sec réhydratés dans 1càs d'eau de rose)

• Faire torréfier les fruits secs (pas les raisins secs bien sûr !) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé à 150°c pour 15 min, en les retournant de temps en temps. Les laisser refroidir et les concasser grossièrement.
• Mélanger la farine, le sucre, la cannelle et les oeufs. Pétrir jusqu'à former une boule, et incorporer la garniture. La pâte n'est pas très facile à travailler car assez collante. Si nécessaire, rajouter un peu de farine ou une càs de lait.
• Former des rouleaux de pâte aplatis, les enfourner pour 15 min à 180°c jusqu'à ce qu'ils blondissent.
• Sortir les boudins, les laisser refroidir quelques minutes sur une grille puis les couper en tranches biseautées.
• Remettre les biscuits à cuire pour 15 min, en les retournant à mi cuisson.

Biscotti_6

A conserver dans une boite en métal, et à croquer à l'heure du thé !


Posté par Lilly-m à 20:27 - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Les biscotti du 1er mai !

    Je suis déjà une adepte des biscotti, mais ceux de "la petite française", je ne peux QUE vous les recommander. Un délice. Même si vous n'aimez pas le thé !

    Posté par Agnesmc, 02 mai 2010 à 12:39 | | Répondre
Nouveau commentaire