Compote pomme-poire à l'anis étoilé
Une recette express pour satisfaire une envie de sucré, oui mais du sucré fruité !
L'anis étoilé est aussi appelée badiane, c'est le fruit séché du badanier. Elle est originaire de Chine, du Vietnam ou du Japon. Tout comme l'anis, elle a un petit goût frais de réglisse ! On dit qu'elle a des vertus digestives, et qu'elle calme les brûlures d'estomac.
En tout cas sa saveur relève agréablement la compote :)
Ingrédients:
- 2 grosses pommes (Jonagold)
- 2 poires bien mûres
- 2 étoiles de badiane
- 1 càs de jus de citron
- facultatif: une càs de sucre rapadura
Préparation (ya pas plus simple !):
• Peler les pommes et les poires, les couper en petits morceaux
• Dans une grande casserole, faire cuire à feu doux les fruits avec le jus de citron pendant 5 min.
• Lorsque les fruits commencent à "compoter", ajoutez un verre d'eau, les étoiles de badiane et le sucre rapadura.
• Laisser mijoter 15 bonnes minutes, jusqu'à ce que les fruits s'écrasent facilement. Retirer l'anis étoilé, écraser au presse-purée, ou mixer si l'on veut une compote sans morceaux.
• Laisser tiédir, répartir dans de jolis verres et décorer avec une étoile de badiane.
A déguster tiède, avec des petits sablés maison ou des miettes de spéculoos... Bon appétit !
Note: Bien sûr on peut varier la proportion de fruits, ajouter une banane pour une texture crémeuse, une pêche ou des abricots dès que la saison le permet...