23 avril 2010

Brioche à l'eau de rose et sucre rapadura

Quoi de mieux qu'une brioche moelleuse et parfumée pour essayer mon eau de rose, achetée ce matin ?

Brioche_eau_de_rose

J'ai repris une recette de brioche à la fleur d'oranger, que j'ai remplacé par de l'eau de rose.

J'ai un peu hésité devant mon bloc de rapadura: Combien en mettre ? Comment l'incorporer à la pâte ? J'ai finalement tranché en goûtant un petit morceau: Etonnant, ce sucre a une saveur de miel, un petit goût de réglisse, je suis fan !

Rapadura_bloc   Rapadura_miettes

à gauche, le bloc de sucre, et à droite, une petite portion émiettée

Il s'émiette assez facilement, mais ne s'incorpore pas bien à la pâte; j'ai donc essayé de le diluer dans un peu de lait tiède: ça marche !

Pour une brioche de taille moyenne, il vous faudra :

• 250g de farine

• 2 petits oeufs (ou 1 gros)

• 7cl de lait

• 80g de beurre (margarine pour moi)

• 1 sachet de levure de boulanger

• 3 càs d'eau de rose

• environ 2 càs de sucre rapadura (ou 2 càs de sucre roux et 1 càc de miel)

Dans le lait tiède, délayer la levure et le sucre rapadura.

Dans un saladier, mélanger le reste des ingrédients, puis ajouter le lait en dernier. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène et assez collante (on ne peut pas former une boule avec). A cette étape, le mélange m'a fait de la résistance et a refusé de s'homogénéiser; J'ai du utiliser mon précieux allié, le batteur électrique, qui a sauvé l'affaire =)

 Laisser la pâte reposer une heure dans un endroit tiède (la mienne n'a absolument pas gonflé pendant ce temps de repos), transvaser dans un moule à cake beurré et enfourner à four préchauffé à 180°C (th.6) pour 30 minutes. Une pique enfoncée dans la brioche doit ressortir propre. Une fois refroidie, démouler et savourer avec un bon thé vert !

Brioche_eau_de_rose_coupe

Finalement, la brioche a bien gonflé pendant la cuisson. Elle est légère et moelleuse, discrètement parfumée par l'eau de rose. Dommage qu'on ne sente pas plus le goût si caractéristique du rapadura, bien que la brioche soit suffisamment sucrée.

Plus d'infos sur le sucre complet ? c'est par ici: Clic

Posté par Lilly-m à 21:20 - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Brioche à l'eau de rose et sucre rapadura

    Je ne connaissais pas le sucre rapadura, merci pour cette découverte. très jolie recette

    Posté par moum007, 24 avril 2010 à 12:19 | | Répondre
Nouveau commentaire